Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Московские власти уравняли субсидии частных и государственных школ. Слово за регионами?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 1 сентября 2019 года субсидии  для частных и государственных школ и детских садов столицы будут уравнены. Решение Правительства Москвы о повышении финансирования частных образовательных организаций до общегородского уровня озвучил мэр С.С.Собянин.

В цифрах нововведение выглядит следующим образом - теперь на каждого учащегося негосударственной школы город будет выделять такие суммы: с 1 по 4 класс - 125 тыс. рублей,  с 5 по 9 класс - 140 тыс. рублей, для 10 - 11 классов - 160 тыс. рублей, как и на детей обучающихся в муниципальных школах. В 5 раз увеличится сумма субсидии для детей из частных детских садов, что составит 166 - 176 тыс. рублей на воспитанника.

Что стоит за этими цифрами? Понятно, что для города это дополнительные расходы, хотя, разумнее назвать такой шаг грамотным инвестированием в будущее Москвы - не будем забывать о высоком уровне образования в частных школах. А вот для руководителей этих частных школ нынешний финансовый знак равенства, этакое "признание" со стороны государства, - итог многолетней борьбы за права своих организаций.

Напомним, подушевое финансирование для частного сектора образования было законсервировано на протяжении 10 лет (!) - до сегодняшнего дня сумма субсидии на московского школьника из частной образовательной организации составляла 63 тыс. рублей независимо от года обучения против 125 тыс. - 160 тыс. рублей для государственного сектора. Сколько времени, сил и бумаги потрачено педагогами, руководителями ЧОО и правозащитниками от образования  ради сегодняшнего результата знают немногие причастные.

Целенаправленную эффективную работу в этой сфере ведет Любовь Духанина, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке. Любовь Николаевна знает изнутри проблемы и боли частного образования, работает в тесном сотрудничестве с представителями многих частных школ России. Трудно переоценить и вклад в развитие и признание частного образования в Москве Карины Черняковой. Карина Александровна является руководителем частной школы "Карьера" и возглавляет Ассоциацию московских частных школ, объединяя своих коллег по цеху и в стремлении к профессиональному совершенствованию, и в борьбе за свои права. А еще за эти 10 лет были тысячи обращений от руководителей ЧОО из регионов, сотни визитов к чиновникам от образования, десятки ассоциаций, объединивших частные образовательные организации...

Все эти титанические усилия обрели материальное воплощение, точнее информация о них была доставлена "правильному адресату" с появлением должности общественного омбудсмена в сфере образования. С 1 октября 2018 года эту миссию при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ выполняет Амет Володарский. О проблеме неравенства подушевого финансирования в частных и государственных школах Москвы омбудсмен А.А. Володарский доложил Уполномоченному по защите прав предпринимателей  Б.Ю. Титову в мае 2019 года. Таким образом, впервые в ежегодный отчет Уполномоченного Президенту Российской Федерации был включен раздел "Образование". Сегодня мы видим ощутимый результат в Москве - повышение подушевого финансирования частного образования до уровня государственного. И это победа, которая может стать стимулом и примером для регионов. Иными словами, это только начало пути, на котором еще рано останавливаться.

Этот результат также должен стать призывом к активным действиям для региональных омбудсменов в сфере образования, которые порой замалчивают проблему или бояться идти со своими бедами к властям, обрекая отдельные организации на одиночные, безуспешные обращения. Давайте вспомним, что "дорогу осилит идущий".

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 20 августа 2019

Ученые ФИРО РАНХиГС выявили 10 методических затруднений и проблем учителей

С явным отрывом в «горячей десятке» лидирует отсутствие у педагогов потребности и интереса к использованию новых технологий и недостаточная компетентность в теории технологизации образования.

Школы - 19 августа 2019

Школам рекомендовали ограничить использование мобильников

Опубликованы рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе, подготовленные Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования.

Колледжи и техникумы - 12 августа 2019

Васильева рассказала, как изменятся колледжи и техникумы в России

Как нацпроект "Образование" изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Школы - 20 августа 2019

Стали известны изменения в ЕГЭ-2020

Какие нововведения могут появиться в ЕГЭ-2020? Информация об этом буквально несколько часов назад появилась на сайте Федерального института педагогических измерений.

Школы - 13 августа 2019

В Тюмени инженеров будут готовить с начальной школы

В Тюмени 1 сентября распахнет двери современная школа, которая поможет готовить инженерные кадры едва ли не с первого класса.

Школы - 2 августа 2019

В «Орленке» проходят сборы юниорского состава национальной сборной WorldSkills Russia

В «Орленке» идут сборы основного состава национальной сборной WorldSkills Russia юниорской возрастной категории. 17 юношей и девушек представят страну на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019 наряду со взрослыми участниками

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город