Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ИРИ подготовил список «уроков будущего»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Институт развития интернета начинает собственное визионерское исследование «Российская школа 2030». В рамках первого этапа эксперты ИРИ совместно с представителями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» подготовили список школьных предметов, которые помогут в развитии «компетенций будущего» и формировании сопутствующих навыков. Перечень таких компетенций был ранее определен WorldSkills и Атласом профессий АСИ.

Список включает в себя 9 «уроков будущего», уточнили РОСВУЗу авторы исследования. Среди них есть как уже популярные у современных школьников робототехника и программирование, набирающий очки киберспорт, так и футуристичные предметы: VR-архитектура, квантовые технологии, которые пока накапливают методическую базу и формируют образовательные траектории для преподавания учащимся школьного возраста. Перечень иллюстрирует важность развития цифровых компетенций, потребность в получении системных IT-навыков. При этом ребятам вовсе не обязательно в будущем становиться html-разработчиками или аналитиками больших данных. Приобретенные на таких уроках знания помогут школьникам состояться не просто в интеллект-индустрии, но и в любой области. Эксперты считают, что основы компьютерной грамотности позволят избежать попадания в квалификационную яму, в которой уже сегодня находятся 1,3 млрд работников по всему миру и 34 млн граждан в России. В целом, такие занятия грамотно скоординируют не только представления о виртуальном мире, но и всегда пригодятся на практике. Они помогут быстрее распознавать и успешно противостоять киберугрозам (буллингу, сталкингу, фишингу в глобальном Интернете). Все дисциплины нацелены на развитие индивидуальных способностей учеников (мышления, памяти, логики, внимания), расширение проектной деятельности, усиление коммуникаций (в сети, с командой), обучение цифровому этикету.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город