Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ФИПИ: Участники ЕГЭ по биологии должны уметь анализировать биологические объекты, явления и процессы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Биология является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. С 2017 года в ЕГЭ по биологии используется обновленная экзаменационная модель. Результаты экзамена в 2017-2019 годах стабильны, однако отдельные темы вызывают затруднения у участников экзамена, подчеркнули РОСВУЗу в Федеральном институте педагогических измерений.

В рамках ЕГЭ, уточнили эксперты, проверяется знание следующих разделов курса биологии: «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общая биология». Участники экзамена 2019 года показали хорошие результаты при выполнении заданий базового уровня практически по всем темам. В тоже время затруднения вызвали такие темы, как «Биология как наука, методы познания живой природы», «Определение числа хромосом и ДНК в соматических и половых клетках», «Внутренняя среда организма человека, сенсорные системы», «Среды обитания организмов», «Разнообразие экосистем (биогеоценозов)».

Среди заданий повышенного уровня сложности наибольшие затруднения вызвали задания, направленные на проверку умения характеризовать фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, двойное оплодотворение у цветковых растений, определять число ДНК в клетках, устанавливать последовательность процесса смены экосистем и соответствия между характеристиками и реакциями матричного синтеза. Среди заданий с развернутыми ответами наиболее трудными для участников оказались задания, проверявшие умения анализировать результаты биологического эксперимента по его описанию, делать выводы на основании анализа данных, полученных в результате эксперимента; объяснять действие на организм лекарственного препарата; характеризовать причины и механизмы биологической эволюции; устанавливать взаимосвязи движущих сил эволюции; сравнивать биологические процессы обмена веществ и делать выводы на основе сравнения; объяснять особенности индивидуальное развитие организма. Все эти задания требуют не просто заучивания определенного объема биологической информации, а умения ее применять для решения поставленных задач, способности интегрировать знания биологии и основ химии, физики.

При изучении биологии в старших классах и подготовке к экзамену целесообразно обратить внимание на развитие умений анализировать биологические объекты, явления, процессы, объяснять обстоятельства их протекания, устанавливать взаимосвязи объектов, процессов, решать биологические задачи, сравнивать различные объекты и процессы.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город