Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Гильотинировать не вузы, а чиновничий беспредел!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Тот прискорбный факт, что органы ведомственного контроля над всеми сферами нашей жизни разрастаются как раковые клетки и вот-вот угробят страну, стали понимать даже во властных структурах. На днях, к примеру, о необходимости обуздать этот процесс на заседании правительства заявил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Однако наиболее острая ситуация, пожалуй, сложилась в сфере образования. С важной инициативой в этой связи, как стало известно РОСВУЗу, выступил омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Контроль — всеобщий и тотальный — в сфере образования, как известно, осуществляет Рособрнадзор. И только ленивый не упрекает данное ведомство за его деятельность, а также за правила, в соответствии с которыми она осуществляется. Тут и неадекватность критериев оценки работы школ и вузов; и некомпетентность чиновных экспертов; и необоснованность санкций, а то и прямых репрессий — вплоть до закрытия или приостановления аккредитаций — применяемых ими против учебных заведений. А, главное, - субъективность при принятии решений, чреватая колоссальной коррупциогенностью.

О необходимости борьбы с этим прискорбным явлением, рубящим на корню отечественную систему образования, говорилось давно. Однако в реальную фазу она вступила с появлением «регуляторной гильотины» - методики проведения реформы дебюрократизации путем автоматической отмены ранее принятых правовых актов.

В настоящее время создана рабочая группа по реализации «регуляторной гильотины» в сфере образования, куда вошел и «образовательный» омбудсмен. Заработал Совет, состоящий из нескольких подгрупп: Дошкольное образование с присмотром и уходом; Общее образование; Среднее специальное образование; Высшее образование; Дополнительное профессиональное образование и Дополнительное образование для детей и взрослых. Именно в ходе работы этого Совета и прозвучали призывы Амета Володарского принять принципиальное решение о моратории на отзыв лицензионных и аккредитационных документов вузов на весь срок действия «гильотины».

«Считаю, что пока в сфере образования идет процесс «гильотины» и сохраняется некоторая неопределенность ситуации, а также принимая во внимание заявления со стороны Рособрнадзора, что ведомство не возражает против разрушения наиболее одиозных барьеров, мешающих развитию системы высшего образования, необходимо ввести мораторий на отзыв всех аккредитаций и лицензий для вузов, которые уже имеют эти документы. Период моратория - как минимум на весь срок существования «гильотины» - до 1 января 2021 года. Вузы остро нуждаются в такой передышке!» - рассказал РОСВУЗу Володарский.

Действительно, «гильотина» представляет собой не только шанс «отрубить» что-то лишнее, мешающее продвижению вперед, но и возможность внести новые предложения, меняющие ситуацию к лучшему. И одно из них — превращение Рособрнадзора из надзорно-контрольного органа, каковым он является в настоящее время, в консультационно-вспомогательный, о чем, кстати, также неоднократно говорил омбудсмен Володарский. Только тогда эта организация будет не отравлять жизнь образовательных учебных заведений, а помогать им. И момент для этого сейчас более чем удачный, ведь и сам Рособрнадзор готов отказаться от многих своих функций включая выдачу аккредитации.

К слову сказать, на этой неделе первый вице-премьер и по совместительству министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства предложил премьеру Медведеву сократить количество надзорных органов. «Гильотинировать часть органов?» - уточнил Медведев. В ответ Силуанов подчеркнул, что надзорных органов стало очень много, поэтому число госслужащих надо оптимизировать. «Да, и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть» - добавил он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 9 декабря 2019

Россотрудничество: русскоговорящие школьники поедут в Бразилию на хакатон

Суть хакатона - командная «гонка», где нужно найти оптимальные технологические решения в разных областях современной цифровой науки за самое короткое время.

Колледжи и техникумы - 8 декабря 2019

Россиянам придется подтверждать дипломы об образовании квалификационными экзаменами

В России начинается массовое введение независимой оценки квалификаций работников. Или, говоря проще, вводится правило подтверждения дипломов об образовании сертификатами о сдаче независимых квалификационных экзаменов

Вузы - 6 декабря 2019

РАО увековечит память Людмилы Вербицкой

3 декабря в Администрации Президента прошло ежегодное заседание Попечительского совета Российской академии образования.

До школы - 10 декабря 2019

В Калининграде стартовал уникальный Фестиваль профессий

Около 2 тыс. детей области побывают на мастер-классах чемпионов и экспертов сборной Ворлдскиллс Россия, «примерив» на себя профессии по 5 тематическим направлениям

До школы - 7 декабря 2019

В Токио подвели итоги Международного года Периодической таблицы химических элементов

5 декабря в Токио (Япония) состоялась официальная Церемония Закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Вузы - 5 декабря 2019

Интерьеры, скульптуры и декор: что вошло в предмет охраны Главного здания МГУ

Как сообщили РОСВУЗу в Мосгорнаследии, эксперты одобрили предмет охраны ансамбля зданий Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город