Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Глава Рособрнадзора ответил на вопросы родителей о проведении ЕГЭ, ГИА-9 и ВПР

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Самым популярным вопросом от родителей выпускников в этом году был вопрос о том, будет ли ЕГЭ обязательным для всех, кто заканчивает 11-й класс или, как в прошлом учебном году, его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз.

«Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который был продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Сейчас рано говорить о том, нужно ли будет в этом году принимать аналогичное решение. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», - пояснил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Также, по его словам, будет приниматься решение о проведении ОГЭ в 9-х классах. Пока планируется, что экзамены для девятиклассников в 2021 году пройдут. Число предметов, сдаваемых в форме ОГЭ, меняться не будет: выпускникам нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Основной срок проведения итогового сочинения, 2 декабря 2020 года, также пока переносить не планируется. «Пока мы перенос не рассматриваем. Будем наблюдать за обстановкой. Если ситуация в стране, в подавляющем числе регионов не будет позволять эту процедуру проводить, конечно, мы сроки перенесем», - сообщил Музаев.

При проведении ЕГЭ в 2021 году, в случае необходимости, будут применяться меры эпидемиологической безопасности, отработанные в ходе экзаменационной кампании этого года. Анзор Музаев также пояснил, что перевести сдачу ЕГЭ в дистанционный формат невозможно, так как при этом не получится обеспечить объективность проведения экзаменов и равенство условий для всех участников.

Расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи выпускниками предметов ЕГЭ не планируется. Также в 2021 году не планируется менять минимальные пороговые баллы на ЕГЭ. А вот ЕГЭ по информатике в 2021 году впервые пройдет на компьютере. Перед ее введением пройдут апробации, в которых смогут поучаствовать большинство выпускников, планирующих сдавать этот предмет. Демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике и тренажер, с помощью которого можно потренироваться, размещены на ресурсах Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования.

Проведение всероссийских проверочных работ осенью 2021 года, по словам Музаева, было необходимо, чтобы понять ситуацию с уровнем подготовки учащихся после периода дистанционного обучения, вовремя выявить возможные пробелы и работать над их устранением. «Школам по итогам этих работ и тех контрольных, которые они проводят сами, дается возможность более гибко подходить к формированию учебных планов и рабочих программ, чтобы устранить пробелы и ликвидировать отставание учеников», - пояснил он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 ноября 2020

Амет Володарскиий: Исков студентов по пересмотру оплаты обучения могло бы не быть

Студенты всей страны требуют перерасчета стоимости обучения. Их не устраивает качество занятий на дистанте, пусть и безопасном с эпидемиологической точки зрения, но проигрывающем, по общему мнению, качеству традиционного, очного образования.

Школы - 26 ноября 2020

Итоговое сочинение для одинадцатиклассников перенесли на 5 апреля

Итоговое сочинение по русскому языку, предназначенное для учащихся 11-х классов и служащее допуском к Единым государственным экзаменам, отложено. Обычно его пишут в декабре. Однако в этом учебном году из-за пандемии коронавирусной инфекции оно пройдет 5 апреля 2021 года.

Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

Школы - 27 ноября 2020

Российские студотряды будут сотрудничать с Национальным центром «Абилимпикс»

В рамках одноименного VI Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, было заключено важное соглашение о содействии в трудоустройстве, предоставлении рабочих мест и стажировок участникам чемпионата.

Вузы - 25 ноября 2020

Говорить по-русски «Своими словами»

Высшая школа экономики и ряд других ведущих вузов стали организаторами Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» для учеников 9-х-11-х классов. Его победители и призеры – абитуриенты университетов – при поступлении получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город